Влияние современных гаджетов на развитие речи ребенка. Учитель-логопед Елизарова Анна Алексеевна.

23.12.2024

В последние годы родители и педагоги  отмечают задержку речевого развития. Одной из причин ухудшения речи у детей, может быть, появление в нашей жизни электронных гаджетов, которые все активнее используют как взрослые, так и дети.

      В современном мире большинство детей знакомится с гаджетами еще до года. Сидя часами со смартфонами в руках, они не играют в игрушки, не исследуют их, не развивается мелкая моторика, они не придумывают, как с ними поиграть, с кем в них поиграть.       Когда ребенок слышит речь, доносящуюся из гаджета, то от него не требуется ответа. Да, возможно, он отвечает в своей голове, в воображении играет с каким-либо персонажем. Но произносить слова и составлять их в предложения не тренируется. 

     Детям все    труднее становится воспринимать информацию на слух – они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения, понимать, схватывать смысл. Слышимая речь не вызывает у них образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им в дальнейшем будет трудно читать – понимая отдельные слова и короткие предложения, они не смогут удерживать и связывать их, в результате они не будут понимать текста в целом.

    Ребёнку трудно фокусировать взгляд и удерживать его на объекте, который не движется, потому что глаза привыкли следить за движущимися яркими объектами в играх.У детей, которые уже находятся в зависимости от гаджетов — «бегающий» взгляд.

Старайтесь придерживаться возрастных рекомендаций, указанных к компьютерным играм и мультфильмам. Информация, предназначенная для более взрослых детей, может перегрузить ребенка и даже привести к нервному срыву. Не следует выдавать малышам гаджеты перед засыпанием. От мельтешения ярких картинок на экране нервная система детей возбуждается, из-за чего они плохо спят, видят во сне кошмары или не могут заснуть вовсе.

Не используйте компьютер, чтобы увлечь ребенка, пока вы готовите обед или занимаетесь уборкой. Лучший выход – привлекать детей в этот процесс. Нельзя допускать, чтобы малыш находился за компьютером больше установленных возрастных норм.

Во время поездки на машине, старайтесь увлечь ребенка всевозможными играми.

Соблазнительно в дороге включить малышу мультики. Не спешите!А вот запастись аудиозаписями (сказками, детскими песенками), включить детское радио — это просто прекрасно. Ведь  можно не только слушать, но ещё и подпе-вать — всем вместе!

Различные игры в дороге помогут не только отвлечь малыша, но и развить его речь. В них можно также играть по дороге в детский сад и обратно.Можно сыграть в перечисления — просто называть по очереди всё подряд, что попадается по дороге.

Можно загадывать друг другу загадки, описывая любой предмет.

 

А если ребёнок уже знает буквы — выбирайте любую и называйте те объекты, которые с неё начинаются. Например, "Д" — дорога, душ, дом.

 

Если ребёнок умеет считать, предложите: "Давай посчитаем, сколько нам попадётся машин красного цвета". Или вот так: "Ты считаешь машины синего цвета, я — зелёного. Каких встретится больше, кто победит?"Хочу такой сайт

От мелькающих дорожных объектов можно быстро устать, поэтому через какое-то время стоит перенести внимание на что-то более постоянное. Например, на плывущие облака. Интересно будет понаблюдать, на что облака похожи (отличное упражнение для развития воображения), как они изменяются, во что превращаются?

Можно играть во всевозможные игры со словами:

«Найди лишнее слово в ряду». Например: колёса, руль, кот, кресло. Лишний здесь "кот".

«Назови одним словом». Скажем: кот, собака, медведь. Все это — животные, потом меняйтесь, ребенок перечисляет слова, а вы подбираете обобщающее слово.

"Всё наоборот" (игра в антонимы). Вы называете слово, ребенок — антоним: например, весёлый — грустный; широкий — узкий.

Игр великое множество, вы можете придумывать их сами вместе с детьми.

Напоследок хочется сказать, что все же не стоит совсем запрещать детям пользоваться современными достижениями техники.Мы живем в эру технологий и прогресса, а значит, навыки и умения в этой области пригодятся малышам в будущем. Чтобы избежать возможных проблем, следите за временем, которое ваш ребёнок проводит за планшетом или смартфоном. И не забывайте, что реальное общение с ребенком нельзя подменить никакими, даже самыми дорогими и новомодными устройствами.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.12.2024

Дата обновления: 29.12.2024

Дата публикации: 23.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».